رقبة خاروف بين 2 كيلو ل 2 و1/2 كيلو للتبيل: ليمونة ،ملح ،ماسترد البهارات: بهار مشكل ” بهار عادي+فلفل اسود+كبش قرنفل 5 حبات” ،هال مطحون ، جوز الطيب ، برش عصفر او كركم ، رشة قرفة.
الطريقة الاولى: نشطف الرقبة ونفركها بالليمون ثم نرش عليها الملح وندهنها بالماسترد ونفركها فيهم من جميع الجهات
ثم نرشها بالبهارات على التوالي ونفركها فيهم على جميع الجهات
نلفها بالنايلون ونتركها ليلة كاملة بالبراد
نحتاج لطبخها الطنجرة الامريكة الخاصة بالفرن
نضع الرقبة فيها ونصب ماء لنصف الرقبة مع بصلة ورشة من البهارات ورشة ملح و1/3 كوب زيت
نغلق الغطاة وندخلها فرن حامي على درجة عالية حتى تغلي الماء ثم نخفض الحرارة ل180 ونتركها من ساعتين ل 3 ساعات حتى يتحمر الوجه
بين الحين والاخر نتفقد الماء ونزيدها عندما تقل وتكون الرقبة مازالت غير ناضجة
نقدم الى جانبها ارز مبهر مع سلطة او لبن او ملوخية ناعمة
الطريقة الثانية:
نقوم بجميع خطوات الطريقة الثانية
لكن بدل استخدام الطنجرة الامريكية نقوم بقلي الرقبة في الزيت نحمرها من جميع الجهات جيدا
ثم نضعها في طنجرة حجم كبير ونصب ماء حتى المنتصف مع البصلة والبهارات ورشة ملح ونتركها تغلي على نار هادئة
نزيد ماء بين الحين والاخر حتى تنضج
الطريقة الثالثة:
نشطف الرقبة ايضا نفركها بالليمون والملح والماسترد
نم نضيف البهارات على كوب لبن او كوبين وندهن الرقبة بالكامل فيها ونرشها بالزيت ونتركها ليلة بالبراد
لطبخها نلفها بورق القصدير لفتين او ثلاثة ونضعها في صينية الفرن
نضيف ماء حول الرقبة حتى ثلث الرقبة وندخلها الفرن على درجة متوسطة لساعتين نصف او ثلاثة ونزيد ماء بين الحين والاخر حتى تنضج