كوب ارز بسمتي ،دجاجة مقطعة 4 قطع، قرنبيط 1 جزر + 2 بطاطا “حسب الرغبة 2/1 بهارات : بهار مشكل 2 م ص ” يهار حلو + فافل اسود + كبش قرنفل 5 عيدان ” مطحون، هال مطحون 1 و نص ملعقة صغيرة ،كركم 2/1 م ص ،جوز الطيب برش نص حبة صغيرة، عصفر، نص ملعقة صغيرة قرفة، 1 مكعب مرقة الدجاج ،ملح، سمنه او زيت حسب الرغبة ممكن اضافة باذنجان او ان تكون على اللحمة مع باذنجان نفس خطوات الطبخ نتبع لكن نزيد من جوزة الطيب دون مبالغة لانه نكهتة رائعة في مقلوبة الباذنجان واللحم
طريقة التحضير:
الدجاج او اللحمة:
يتم سلق الدجاجة و اضافة البهارات بعد ازالة الزفرة و اضافة البصلة.. البهارات : “1 م من البهار المشكل و فرقة رشة و و نص م هال ” ممكن اضافت البهارات حب
الخضار: يتم تقطيع الخضار بالشكل الذي بتفضله و قليه بزيت نياتي عميق و تصفيتها من الزيت
بالبداية نحضر الدجاجة بعد تصفيتها من ماء السلق و نضعها في قاع الطنجرة مع ملعقة سمنه صغيرة و رشة من البهارات المذكورة اعلاه و رشة ملح و بعدها يتم اضافة الخضار المقلية و رشة بهار كما الدجاج، ثم نحضر مرق الدجاج المصفى و نضيفة تقريبا 2 كوب مع مكعب مرق الدجاج و رشة من البهارات و عصرة ليمون و رشة الملح و نتركه يغلي على نار هادئة مدة 10 حتى 15 دقيقة و بعدها نضيف الارز المنقوع و المصفى و المبهر بجميع المتبقي من البهارات السابقة و الكركم و العصفر و 2 ملعقة صغيرة ملح.. يجب ان تعلو المرق الارز تقريبا 1سم .. نتركه على نار عالية يغلي حتى تنشف الماء ثم ننقله على نار هادئة جدا حتى النضج الكامل (ممكن اضافة رشة ماء اذا كان الارز مازال حب ) و في النهاية يتم قدح 1ملعقة كبيرة سمنة و قليل من الزيت معها على وجه الارز .. وصحتين و عافية ..