Directions
دجاجتين كاملتين منظفين بالملح والخل والليمون وطحين وزيت نفركها جيدا ونتركها ساعة منقوعة ثم نشطفها ونزيل جميع الدهون الزائدة عادة تكون عند الرقبة والفخد
نقوم بتتبيل الدجاج
نفركه من الداخل والخارج بليمونة ونعصره عليه
ثم ندهنه بملعقة ماسترد كبيرة
وبعدها نرش على جميع انحائها كركم
وملح وبهار مشكل وهال مطحون وقرفة وبرش جوزة الطيب
نحاول ان تكون البهارات مغطية الدجاج
ملاحظة: المبالغة بالبهارات تخرب الطعم
لحشوة الدجاج والكوسا
(نحتاج كيلو ونصف كوسا حبة بين صغيرة ومتوسطة )
كوب ونصف ارزمنقوعة ومشطوفة نضيف لها ثلثي كيلو لحمة مفرومة وملعقة صغيرة سمنة وقليل من زيت الذرة
نبهرهم بكركم وبهار مشكل و هال مطحون وقرفة وبرش جوزة الطيب ونحشيهم في قلب الدجاجة لا يجوز ان تتجاوز النصف لانه الارز رح يتضاعف حجمة
اخيرا نحشي حبات الكوسا بما تبقى من حشو
لتطبيق الدجاج
في طنجرة الفرن الامريكية (السوداء)
نضع الدجاج في الطنجرة ونصب ماء حتى يصل منتصف الدجاج
ونضيف له رشة من البهارات وملح وعصرة ليمون وبصلة مقطعة نصفين
نغطيها وندخلها الفرن على درجة حرارة عالية حتى يغلي ثم نخفضها لدرج 200
ونتركة يغلي مدة ساعتين كاملتين مع المراقبة
بعد ساعة نضيف الكوسا الى جانب الدجاج
بعد ما ينضج الكوسا (يحتاج ساعة) نقوم بازالته من المرق ونضعه جانبا الى ان يتحمر وجه الدجاج
اخيرا نقدم الدجاج والى جانبة حبات الكوسا وبعض المرق وصحة وهنا
ذا لم يكن لديكي الطنجرة السوداء
عليكي بقلي الدجاجة بعد حشيها وتجهيزها بقليل من الزيت وتحميرها من جميع الجهات
وفي طنجرة حجم كبير على النار نضع الدجاج ونصب الماء ايضا حتى يصل لمنتصف الدجاج
ونضيف البهارات وعصرة ليمون والبصلة
وبعد ساعة نقوم باضافة الكوسا ونتركه يغلي على نار متوسطة مع الدجاج حتى ينضج ثم نزيله من المرق جانبا حتى التقديم