صفيحة اللحم الشامية المكوّنات: ثلاثة أكواب من الدقيق، منخولة جيّداً. ملعقة كبيرة من الحليب المجفف. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة كبيرة من الخميرة. ملعقة كبيرة من السكر. ملعقة صغيرة من البيكنج باودر. ربع كوب من زيت الذرة، أو زيت دوار الشمس. كوب من الماء الدافئ. الحشوة: نصف كيلوغرام من اللحم المفروم، مخلوط بالقليل من الدهن. بصلتان كبيرتا الحجم مبروشتان برشاً ناعماً. حبتان كبيرتان من الطماطم المبروش برشاً ناعماً. فصان من الثوم مهروسان. قرنان من الفلفل الأخضر، مفرومان فرماً ناعماً. ربع كوب من دبس الرمان. ربع كوب من الطحينة. ربع كوب من اللبن الزبادي، أو اللبن الرائب. ملعقة صغيرة من القرفة المَطحونة. ملعقة صغيرة من الملح. ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة. نصف كوب من الصنوبر المُحمّص تحميصاً خفيفاً. طريقة التحضير: نحضر العجينة في البداية بوضع كوبين ونصف من الدقيق، والملح، والسكر، والخميرة، والبيكنج باودر، والحليب المجفّف، والزيت، والماء الدافئ يُضاف بالتدريج حتى تتكون العجينة، بحيث تكون ليّنة لكن متماسكة في الوقت نفسه. نثبت مضرب العجين، ونشغّل الخلاط على سرعة بطيئة، ونضع العجينة فيه ونُضيف باقي المكوّنات من الدقيق حتى تُصبح العجينة ليّنة. نضع العجينة في طبق واسع مدهون بالزيت، وندهن سطحها بكميّة قليلة من الزيت. نُغلّف العجينة بقطعة من النايلون، ثمّ بقطعة من القماش، ونضعها في مكانٍ دافئ لمدّة ساعة حتى يتضاعف حجمها. نضع مكوّنات الحشوة في طبق عميق وهي اللحم المفروم، والبصل، والفلفل، ودبس الرمان، والطحينة، والروب، والقرفة، والملح، والفلفل، والبهار، والصنوبر، ونعجنها مع بعضها البعض في طبق عميق باستعمال ملعقةٍ بلاستيكيّة عريضة. نحضر مجموعة من الصواني، ويُفضّل أن تكون قصيرة الحواف. نقطّع العجينة إلى كرات بحجم حبة الجوز. نضغط على العجينة بالأصابع لتصبح على شكل قرص متوسّط الحجم. نكوّن تجاويف صغيرة في كلّ قرص من العجينة وندعها ترتاح لمدّة ربع ساعة. نوزّع الحشوة على الأقراص ثمّ نبسطها في الملعقة. نضع الصواني في الفرن لمدّة عشر دقائق إلى أن تُصبح ذهبيّة اللون.