الفطير بالقشطة المكوّنات باكيت من عجينة البقلاوة. كوبان من السّمن المُذاب. القشطة نصف ملعقة صغيرة من المستكة. كوبان من الحليب السائل. ملعقتان كبيرتان من السّكّر. أربع ملاعق كبيرة من النّشا. ملعقتان كبيرتان من الدّقيق. فستق حلبيّ للتّزيين. كمية من الشيرة، أو الشربات أو القطر للتقديم. طريقة التّحضير أخرجي عجينة البقلاوة من مجمّد الثّلاجة، واتركيها على الطّاولة مدّة ساعة أو ساعتَين حتّى تتخلّص من الثّلج المتراكم عليها، وتصبح طريّةً وليّنةً، وجاهزةً للتّشكيل. اجرشي المستكة إلى أن تصبح ناعمةً في هاون مصنوع من السّيراميك أو الرّخام. ضعي كلّاً من المستكة، والحليب، والسّكّر، والنّشا، والدّقيق في الخلّاط، واضبطيه على سرعةٍ متوسّطةٍ، حتى تختلط المكونات جيداً مع بعضها البعض. اضبطي درجة الحرارة الملائمة لطهي القشطة، واتركي القشطة في الخلّاط إلى أن تنضج وتصبح جاهزةً للاستعمال، ثمّ ضعيها في طبقٍ واسعٍ حتّى تبرد. يمكنك طهي القشطة على النّار؛ حيث عليك وضع مكوّناتها في قدرٍ متوسّط الحجم، وسَميك القاعدة، ثمّ ضعيها على نارٍ متوسّطةٍ، مع تقليبها جيّداً حتى تتماسك وتُصبح جاهزةً للاستعمال. خذي ستّ رقاقات من عجينة البقلاوة وضعيها على الطّاولة، وقطّعي كلّ رقاقة إلى ستّة مربّعات باستخدام قطّاعة البيتزا، ومن ثمّ ضعي ملعقتين كبيرتين من القشطة وسط مربّعات العجينة، ثمّ اثني أطراف المربّعات على القشطة في الوسط، ليصبح شكل الفطير كالظّرف. أكملي تشكيل باقي الفطير بنفس الطّريقة السّابقة. ضعي كلّ قطع الفطير في صينيّة عالية الحواف، واسكبي السّمن عليها. ضعي الصّينية في الفرن لمدّة تتراوح بين 20 إلى 25 دقيقة، حتّى تتحمّر وتصبح ذهبيّةَ الّلون. أخرجي الصّينيّة من الفرن وتخلّصي من السّمن الزّائد. ضعي الفطير في طبق التّقديم واسكبي القطر أو الشربات أو الشّيرة فوقها لتصبح جاهزةً للتّقديم.