المنسف: رز ولبن الجميد( اللبن المجفف بالملح والشمس) ولحم وسمن بلدي ويزين حسب الرغبة باللوز والصنوبر وراس الخروف ويقدم ساخنا.
المكونات:
1) جميد ( وهو عبارة عن لبن مجفف على شكل كرات كبيرة )
2) لحم غنم ( 4 كيلو )
3) لبن رايب 1 كيلو
4) أرز مصري ( يفضل أرز تايجر أو صنوايت )
5) مكسرات للتزيين ( صنوبر ولوز وممكن كاجو )
6) ضمة بقدونس
7) خبز رقاق
مكعبين ماجي
9) القليل من السمن البلدي
الطريقة الطبخ:
1) نقطع الجميد أو نطحنه ونغمره في الماء لمدة ساعة تقريبا نخلطه لمدة 3 دقائق ونضيف اللبن الرايب ، (وكان قبل ذلك يمرس باليدين حيث سمي بالمريس)
2) نسلق اللحم جيداً إلى أن يصبح طرياً وسهل التقطيع ...
3) نضيف اللبن أو الجميد بعد استواء اللحم ونتركه حتى يغلي
4) نغسل الارز وننقعه مدة ثلث ساعة ونضع سمن بلدي في الوعاء
ونضع عليه الارز بعد تصفيته من الماء ونضع ملح وكركم عليه
ملاحظة
اذا تم نقع 5 كاسات أرز يتم اضافة اليها في القدر 5 كاسات ماء، وبعد ان يجف من الماء ويبقى اثر قليل للماء فيه نقلل شعلة الغاز ونغطيه ونتركه لمدة 7دقائق.
6) نحضر خبز ونقطعه ويفضل خبز شراك أو مشروح نضيف له ملعقة سمنة مع كوب من شوربة اللبن التي حضرناها ونضعه تحت الارز والبعض يضع الخبز كما هو دون تقطيع ويضع عليه كوب من الشوربة ويضع الارز عليه ويصف اللحم فوق الأرز ثم يتم وضع الراس (راس الخروف..) ونزينه بالمكسرات المقلية والبقدونس المفروم، ونقدم معه الشوربة بعد تصفيتها.