المقادير
٢-٣
كوبين ارز كبير منقوع ومغسول جيدا
0.5 دجاجه
قرنبيط او زهرة
بطاطا
جزر-اختياري
زيت نباتي
بهار مشكل
ملح
فلفل اسود
كاري
هيل مطحون
رشة كمون
فلفل حلو
فلفل حار
مكعب ماجي-اختياري
بصلة متوسطه
فصين ثوم
طريقة التحضير
تغسل قطع الدجاج جيدا بخل وليمون وملح ثم توضع في قدر على النار مع القليل من الزيت النباتي من جهة الجلد او يمكن ازالة الجلد وتوضع حتى تأخذ لونا خفيفا وتقلب للجهه الاخرى وتضاف البصله المقطعه الى اربعة قطع مع فصين الثوم المقطعين انصاف بالطول والفلفل الحار والحلو المقطع
نضيف ملعقة صغيرة ونصف من كل من البهار المشكل والكاري والملح ونصف ملعقة من الهيل المطحون والفلفل الاسود ورشة الكمون
نقلب قليلا وندعها حتى تختلط القطع بالبهارات جيدا.. نضيف لترا من الماء ومكعبة الماجي ثم نغطي القدر وندعه يغلي على نار منخفضه حتى ينضج الدجاج
تنظف قطع الخضار وتقطع *القرنبيط يقطع بحجم البيضه الصغيرة، البطاطا لشرائح متوسطة السمك،الجزر بشكل اختياري* ويقلى كل نوع على حده في زيت غزير حتى ينضج ويكتسب لونا ذهبيا
توضع الخضار جانبا لحين نضج الدجاج
عندما ينضج الدجاج نأخذ القدر الءي سوف نطهو به كامل المكونات معا ونضع في قعرة رشة بمقدار ملعقة كبيرة فقط من الارز المنقوع والمغسول، هذه من شأنها تشكيل طبقة حماية للدجاج والخضار، ثم نضع الدجاج ويكون وجهه للاسفل
بملعقة مثقبه نزيل البصل والفلفل والثوم الذي في المرق ونضعه ليغلي على النار ونتأكد من النكهه ان كان محتاجا للمزيد من البهار مثلا او الملح ثم نضع في المرق الخضار التي قمنا بقليها مسبقا
من شأن هذه الخطوة ان تزيد من نكهة المرق ليكتسب من الخضار.. تأخذ غلوة واحده ثم نرفعها بملعقه مثقبه ونوزعها فوق قطع الدجاج.. نشعل النار تحت القدر الطهي مع الحرص على بقاء المرق يغلي على حراره منخفضه ونضيف للمرق ملعقتين من الزيت النباتي
نضع الارز بعد غسله وتصفيته فوق الدجاج والخضار ليشكل طبقه ثم نضيف المرق.. يجب ان يرتفع عن الارز بمقدار عقلة اصبع تقريبا
عندما يغلي نخفض الحرارة لاقل درجة ممكنه ونغطي القدر
لا تقلب. وتحتاج لعشرين دقيقه تقريبا حتى تنضج
عند النضج تقلب في صحن التقديم وتزيين بالبقدونس المفروم والمكسرات المحمصه
صحتين